Aji Dream Cuisine Li Ying Japan 2003 |
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Produktion: NHK (Japan Broadcasting Corporation), |
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Sato Hatsue ist die einzige Japanerin, die von
der Regierung der chinesischen Shandong-Provinz als offizielle Meisterin
der Shandong-Küche anerkannt wird, der Wurzel der chinesischen Küche.
Vor sechzig Jahren während des Zweiten Weltkriegs , als
Hatsue in China aufwuchs, erlernte sie die Finessen dieser Kochkunst, die
ganz ohne Zucker, ohne Schmalz und Geschmacksverstärker auskommt. Nach
dem Krieg brachte sie ihr Wissen nach Japan, wo sie diese Tradition am Leben
erhält. Einmal im Jahr besucht sie mit ihrem Mann Koroku das Oriental
Gourmet College in der Provinz Shandon, um Seminare abzuhalten. Dabei
kommt es 2002 zur Konfrontation mit dem Verfechter der neuen
chinesischen Esskultur, der behauptet: Die Küche muss mit der
Zeit gehen. Die Satos aber meinen: Die Küche muss dem Leben
dienen. Die Reise nach Shandon bestärkt Hatsue in ihrer Überzeugung,
nach China umzusiedeln. Als die beiden jedoch wieder in Japan sind, werden
sie von den Realitäten des Alltags eingeholt... Dieser Film ist
eine Liebesgeschichte über Veränderung und Beständigkeit.
Liebe ist die Zuneigung zwischen Eheleuten, aber auch zwischen
der Küche und dem Leben. Es ist auch die Zuneigung zwischen Japan und
China und zwischen traditioneller Kultur und gegenwärtiger Zivilisation.
Li Ying Sato Hatsue is the only Japanese woman to ever be recognised by the government of Shandong Province in China as an official master of Shandong cuisine. Shandong is said to be the original source of Chinese cuisine. Sixty years ago, when she was growing up in China during Second World War, Hatsue mastered the art of this cuisine, which never uses sugar, lard, or MSG. After the war, in 1948, she brought this knowledge to Japan, where she continues to keep the tradition alive to this day together with her husband Koroku. The Satos are guest lecturers at the Oriental Gourmet College in Shandong Province, which they visit once a year. In 2002, their visit turns into a confrontation. Liu Guangwei, the leading proponent of a New Wave in the food culture of China, says: National cuisine is a culture that must change with the times. But Koroku declares: Cuisine is the stuff of life. The trip to Jinan strengthens Hatsues determination to return. However, upon returning to Japan, the couple face the realities of everyday life and an unexpected development... This film is a love story about change and constancy. Love is the affection between husband and wife, and also between cuisine and life. It is also the affection between Japan and China, and between traditional culture and contemporary civilisation. Li Ying Li Ying, geb. 1963. Seit 1984 Dokumentarfilme für China Central Television. 1989 Übersiedlung nach Japan und Gründung der Dragon Films-Produktion. Im Forum: 2H (1999), Flying, Flying (2000). |
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